Formation Avoir les outils pour un management opérationnel

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Public : Futur ou actuel manager dans un commerce alimentaire de détail (responsable de magasin, de rayon, chef d’équipe, adjoint…)

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Durée : 1 jour(s)

Syllabus de la formation Avoir les outils pour un management opérationnel

Pré-requis : Connaître les bases du management

Objectifs : Connaître les spécificités sectorielles du commerce alimentaire de détail - Mettre en place des outils permettant de fiabiliser la qualité des recrutements dans un commerce alimentaire de détail - Optimiser l’intégration des nouveaux collaborateurs - Adapter son management aux différentes générations de collaborateurs et aux situations du quotidien

Sanction : Attestation de fin de formation mentionnant le résultat des acquis

Référence : MAN102726-F

Accessibilité : Si vous êtes en situation de handicap, nous sommes en mesure de vous accueillir, n'hésitez pas à nous contacter à referenthandicap@dawan.fr, nous étudierons ensemble vos besoins

Contact : commercial@dawan.fr

À partir de

975,00 € HT / jour

Tarif pour une personne à distance sans frais
+ 75,00 € HT par participant supplémentaire
+ frais en cas de formation présentielle

700,00 € HT

1 500,00 € HT

Pour 20 tickets de 30mn (10 heures) utilisables pendant 12 mois

875,00 € HT

Tarif plein :

  • Paiement à 60 jours
  • Report possible à J-3
  • 3 tickets d'assistance
Contacter Dawan

Programme de Formation Avoir les outils pour un management opérationnel

Comprendre les enjeux du management opérationnel en commerce alimentaire

Identifier les spécificités du commerce alimentaire de détail : rythme soutenu, pics d’affluence, polyvalence, contraintes d’hygiène et de sécurité
Situer le rôle du manager opérationnel entre terrain, organisation et accompagnement des équipes
Repérer les impacts d’un management structuré sur la qualité de service, la satisfaction client et la fidélisation des collaborateurs
Clarifier les liens entre recrutement, intégration, management intergénérationnel et performance opérationnelle
Atelier fil rouge : décrire une situation récente qui a mis en difficulté l’équipe et repérer les enjeux de management opérationnel associés

Mettre en place des outils pour fiabiliser ses recrutements

Définir précisément le besoin en recrutement : poste, missions, horaires, contraintes, compétences clés
Construire une fiche de poste opérationnelle adaptée au commerce alimentaire de détail
Créer une grille de sélection de CV basée sur des critères objectifs et non discriminants
Structurer un guide d’entretien pour évaluer les compétences techniques et comportementales des candidats
Atelier fil rouge : élaborer une fiche de poste et une grille d’entretien pour un poste à pourvoir dans son magasin

Optimiser l’intégration des nouveaux collaborateurs

Préparer l’arrivée avant le premier jour : poste de travail, matériel, planning, information de l’équipe
Organiser un parcours d’intégration simple : accueil, visite, présentation des règles, mise en pratique accompagnée
Clarifier dès le départ les attentes réciproques en termes de comportement, de qualité et de relation client
Utiliser des supports d’intégration : check-list d’accueil, fiche de poste simplifiée, binôme ou tuteur de référence
Atelier fil rouge : construire une check-list d’intégration sur la première semaine pour un nouveau collaborateur

Accompagner les premières semaines et sécuriser la prise de poste

Planifier des points réguliers avec le nouveau collaborateur : retours, questions, ajustements
Observer en situation de travail et donner un feedback clair, factuel et bienveillant
Repérer les besoins de formation ou d’explication complémentaire sur les activités clés (caisse, rayon, hygiène, relation client)
Utiliser la période d’essai comme un temps d’accompagnement structuré et non uniquement de contrôle
Atelier fil rouge : définir un mini-plan de suivi sur un mois avec trois rendez-vous clés d’échange et d’ajustement

Adapter son management aux différentes générations de collaborateurs

Identifier la diversité des profils dans l’équipe : jeunes collaborateurs, salariés expérimentés, temps partiel, étudiants, saisonniers
Comprendre les attentes spécifiques des nouvelles générations : sens, feedback, reconnaissance, apprentissage
Valoriser l’expérience des collaborateurs plus anciens et faciliter la transmission des savoir-faire
Adapter sa posture managériale et sa communication aux profils et situations : expliquer, impliquer, responsabiliser, recadrer
Atelier fil rouge : analyser 2 ou 3 profils réels de collaborateurs (jeune, expérimenté, saisonnier) et définir l’attitude managériale adaptée

Structurer un management opérationnel cohérent au quotidien

Articuler recrutement, intégration et management intergénérationnel dans l’organisation du travail
Mettre en place des routines managériales simples : briefs, débriefs, points individuels courts, messages clés à faire passer
Formaliser quelques outils de base : planning d’équipe, tableau de polyvalence, consignes écrites, supports de suivi
Construire un plan d’action personnel pour renforcer son management opérationnel dans les semaines à venir
Atelier fil rouge : finaliser un kit de management opérationnel (grille d’entretien, check-list d’intégration, plan de suivi, actions prioritaires)

Délai d'accès :Le délai d’accès à la formation certifiante est de 7 jours après validation du dossier. Dans le cas d’un financement via votre CPF, la validation de votre dossier devra être réalisée 11 jours ouvrés avant le début de formation

Modalités d’évaluation : Les évaluations en cours de formations sont réalisées par les ateliers de mise en pratique et les échanges avec les formateurs

  • Un support et les exercices du cours pour chaque stagiaire
  • Un formateur expert ayant suivi une formation à la pédagogie et ayant au minimum 3 années d'expériences dans le domaine visé
  • Boissons offertes pendant les pauses en inter-entreprises
  • Salles lumineuses et locaux facilement accessibles
  • Méthodologie basée sur l'Active Learning : 75% de pratique minimum
  • Matériel pour les formations présentielles informatiques : un PC par participant
  • Positionnement à l'entrée et à la sortie de la formation
  • Certification CPF quand formation éligible
  • Délai d’accès : D'une à trois semaines en fonction des sessions ouvertes

Suite de parcours et formations associées

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Aucune date de programmée actuellement. Pour plus d'information sur les prochaines sessions, nous vous invitons à joindre le service commercial par téléphone au 02/318.50.01 (prix d'un appel local) ou depuis notre formulaire de contact.

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